山東頻道 > > 正文

泰安:老舊小區改造注重“改”與“治”相結合

2021年05月28日 10:47:55 來源: 人民日報

  走進山東省泰安市岱岳區粥店街道堰嶺社區,親眼所見變化不小。

  房屋由舊到新,道路由洼到平,綠化由粗到精,小區“顏值”在提升。新一輪改造正在緊張施工,樓頂防水層、集中供暖、泄洪渠等三個困擾百姓已久的老大難問題,有望得到根治,人們歡欣鼓舞。

  “小區現在住著心里特別敞亮。”“好停車,好綠化,好房子!”花壇旁,圍坐在一起的幾位老大爺豎起大拇指。

  他們的點贊,道出了社區居民的心聲。建成于1999年的堰嶺社區,共有住戶1368戶、居民3058人,由多個居民樓組成,小區居民來自五湖四海。因為10多年前的企業改制,社區陷入無人管理的困局,成為全市出了名的老大難社區。

  “路面不平、停車位不足、配套設施不全、環境臟亂差……”居民王常勝說起過去的小區生活環境,直皺眉頭,“以前喝的是井水,用水泵抽水入戶上樓,但是水泵經常壞,有一次停水停了近半個月。”一旦停水,王常勝和其他社區居民一樣,要想盡各種辦法去“找水”。

  改造的呼聲日益強烈,現在迎來蝶變。社區書記李紅梅列舉一串數字,見證這個社區硬件的提升:100余盞路燈、5000余平方米道路硬化、500余個新增停車位、1.5萬平方米綠化……

  不止一個堰嶺社區。自2015年以來,泰安市啟動老舊小區整治改造,累計改造完成2005年前建成的住宅小區項目99個,面積566萬平方米,惠及6萬余戶家庭。

  據介紹,泰安市老舊小區改造內容分為基礎類、完善類和提升類三種。其中基礎類按照應改盡改的原則,著力解決基礎設施老化、環境臟亂差問題。完善類主要以完善配套服務設施,提升小區環境品質為主,如增設體育健身、無障礙設施,有條件的小區增設電梯、停車位等。提升類則著眼于打造“15分鐘生活圈”,利用公共空置房屋等社會資源,在小區內及周邊健全社區養老、托幼、醫療、應急救援站等公共服務設施,建設完善社區黨群服務中心,推進智慧社區建設。

  “最順心的是,有啥問題都找得到人了!”王常勝說,這一輪改造之后小區引進一家專業的物業公司,終于結束多年來無人管、混亂不堪的局面。

  改硬件,更要提升軟件服務。對這一點,泰山區財源街道清真寺社區居民高存花感受更深刻。

  清真寺社區大部分居民樓建于1992年,由于年代久遠,下水道堵塞、屋頂漏水、化糞池外溢、車輛亂停亂放等弊端問題接二連三出現,居民困擾不已。

  隨著改造推進,社區面貌逐漸煥然一新。“最舒心的是,垃圾有人清理了,出現矛盾糾紛有人解決了。”高存花說。清真寺社區成立物業公司,在兜底服務基礎上,對社區事務實行智能化、網格化、精細化管理,提供清掃保潔、化糞池清污、治安巡邏、維護綠植、路燈維護等多項服務,讓老舊小區居民省錢省心。

  “物業管理費只收成本價,服務不掉價!”清真寺社區黨委書記于峰說,今年社區將對小區內的強電弱電線路進行集中改造,建立社區微型消防站,解決轄區居民電動車充電難等問題,全面提升社區物業服務水平。

  “既要改面子,更要換里子。”泰安市委書記崔洪剛說,老舊小區改造只有扎實做好民生“里子”,城市才真正有“面子”。2021年,老舊小區改造項目再次被列入泰安市為民要辦的10件民生實事之一。

  眼下,泰安市老舊小區的物業服務正在迎來“升級版”。

  泰安市住建局黨組副書記、市房產管理服務中心黨委書記王海峰說,今年泰安市將對改造后的老舊小區,由社區黨組織引進物業服務企業或自行組建物業公司實施物業服務。“我們要突出公益底色,推行‘先嘗后買’,倡導物業服務‘低價優質’,讓老舊小區居民享受到同樣規范優質的物業服務。”(侯琳良)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127502464
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了