山東頻道 > > 正文

“老班”今年出新招 班主任們變著花樣為學生減壓

2021年06月02日 10:14:46 來源: 齊魯晚報

  定制專屬表情包、與學生書信溝通……距離高考還有不到一周的時間,在這個特殊的時間節點,幾位高三班主任用自己的暖心舉措守護同學們的學習、生活,為學生默默付出著。

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 潘世金 實習生 劉睿敏      

  用動漫臺詞鼓勵學生

  在濟南歷城二中,高三33個班的班主任都由男老師擔任,雖然年齡、任教學科不同,但他們都以“愛的陪伴”為理念,默默守護學生成長。

  張海光是歷城二中高三25班班主任。在高考的最后一個月里,老師們將辦公室“搬”進教室,與學生一起看書、學習,時刻陪伴在學生身邊。進入沖刺階段,張海光也會特意搜集一些勵志小故事、名言警句等,講給學生聽。

  作為高三6班的班主任,鄭星認為班主任是學生的主心骨、班級的定海神針。老師要具有同理心,要成為一名傾聽者,認可學生。

  “我最常說的一句話是‘其實都一樣’,希望能用這句話鼓勵學生。站在學生的角度思考問題,成為他們的朋友。”鄭星說。

  李成龍是一名數學老師,也是歷城二中高三28班的班主任,“學生學習時間緊張,我會在課堂中結合案例,開展勵志教育,關注學生的心理變化。”

  歷城二中高三10班的代渭雖然是第一年帶高三的年輕教師,他坦言自己是和學生共同成長。代渭教歷史,帶的是偏文科的班級,班上女生多。為了方便與學生溝通,代渭在班級中建了一個帶鎖的信箱,學生可以把“心里話”寫在紙上、放入信箱,

  “這個年齡的女孩子心思細膩,喜歡隱秘感,用這樣的方式我能了解到學生的想法,也拉近了和學生之間的關系。”到了最后的沖刺階段,代渭特意選擇了一句動漫中的臺詞,把“相信的心就是你的魔法”掛在嘴邊,“用他們喜歡的動漫臺詞來作為勵志語句,學生們更易接受。”代渭說。

  為學生定制趣味表情包

  2001年,大學畢業的聶強進入濟鋼高中,除了常規的教物理課,領導還安排他當班主任。“我喜歡教師這個職業,本身自己又是個比較細心、嚴謹的人,所以在學生管理中一直很用心。”聶強說。從教17年,聶強不但探索出了豐富的帶班模式,還和每屆學生都保持密切的聯系。

  作為一名高三班主任,表面看似不茍言笑的聶強其實有一顆細致、柔軟的心。學生對他的評價是:嚴肅又不失幽默,嚴謹又不失靈活。他可以板起臉來對學生進行制度化約束,也可以在運動場上和學生打成一片,課間時,還喜歡到班里和學生聊天,看到有情緒的學生及時為其心理疏導。除了“老班”這個稱呼,大家更喜歡叫他“聶爸爸”。在學生給他寫的信中記者注意到,聶強對學生的關愛是潤物細無聲式的,他會時常叮囑學生按時吃飯,會根據每個學生的性格特點因材施教,更會在高考送考時跟每個孩子擊掌加油。

  邵娟娟是濟鋼高中高三13班班主任,為了緩解同學們的壓力,邵娟娟為班上學生量身定做了一系列表情包,每個表情包用紅筆勾勒出簡筆畫,有的是“我都復習到了,看你怎么考”,有的則是“認真答題、不想其他”,“我相信你”等。

  在邵娟娟的本子里,類似的表情包有50余個。邵娟娟說,自己教地理科目,沒有學過美術,表情包都是隨手畫的,高考倒計時,學生們的情緒起伏比較大,希望用這樣的方式來為學生們調試心態。“面對考試,有的學生是信心不足,有的是不夠嚴謹,用表情包的方式提醒他們,言簡意賅,學生們也更樂于接受。” 

  與學生“一對一”溝通

  山東省實驗中學高三20班班主任、物理教師孫莉告訴記者,每到高考最后關頭,不同的學生在學習上總會呈現出不同的狀態。面對學生不同的情況以及自身的特點,孫莉經常與學生進行一對一的交流并給出建議,以緩解學生內心的壓力。

  除了學習緊張,同學們也面臨著畢業之后要與老師、同學的分離,長時間的朝夕相處讓彼此之間的感情變得深厚。孫莉說,她曾看到自己的學生在為她寫留言,這份單純而又真誠的心意讓她印象深刻。

  “每個孩子的情緒變化都是未知的,要讓孩子時刻能夠保持一顆平常心,還需要家庭和學校的共同努力。”孫莉告訴記者,這個時候,家長也會感到焦慮,因此她也會經常與家長們溝通,讓家長們了解孩子在學校的情況。同時,學校也會對家長進行培訓,家校合作,力求為學生們營造出良好的復習備考氛圍。

  對于即將高考的學生們,孫莉也希望他們能夠放平心態,在復習時能夠多思考、多反思總結,沿著力的方向做“有用的功”,相信先前所做的一切努力最后都會收獲結果。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127520646
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了