山東頻道 > > 正文

山東推廣艾灸全民健康服務模式 群眾在體驗中認可

2021年05月25日 17:44:34 來源: 大眾網

  近年來,山東省衛生健康系統結合改善醫療服務行動中發現的問題,全力推廣實施中醫藥惠民舉措,在濰坊、威海等地建設艾灸體驗館,打造中醫健康小鎮,推廣艾灸全民健康服務模式,讓群眾在體驗中認可、在使用中受益。

  2017年,全球首家“熱敏灸小鎮”在山東省濰坊市峽山區太保莊街道悄然建成,太保莊通過不斷探索和實踐,逐步建立起黨委領導、專家指導、志愿者輔導、村干部督導、健康成效考核的“四導一考核”模式,推廣“全民艾灸”。太保莊的經驗逐步傳導到整個峽山區,2019年濰坊(峽山)被授予“世界艾灸之都”稱號。

  近年來,濰坊市累計投入5000萬元引導性資金,實施“全民艾健康”行動計劃,并納入市政府民生實事項目。小艾灸,大成效,通過“全民艾健康”活動的開展,濰坊全市新建示范點年內艾灸知曉率達到90%,使用率達到50%,常見病、慢性病患者艾灸使用率達到80%以上。調研顯示,峽山區常灸人群中,76%的人身體健康狀況較兩年前好轉,73.6%的人就診費用較兩年前減少。

  目前,濰坊市已建成免費艾灸示范點1600余個,培訓艾灸技術指導員3400余人,向全市居民免費發放艾灸器具48.3萬套,1/4縣級區域實現全覆蓋,計劃到2021年底在此基礎上提升400個示范點、新建400個示范點。“全民艾健康”讓越來越多的百姓在體驗中認可、在使用中受益,開始主動使用艾灸防病保健,不少老年人將艾灸作為緩解、治療慢性病的首選方法。

  同時,濰坊市通過整合養生保健、艾灸培訓推廣、艾草產品及艾灸器具生產銷售等環節,建立了“技術服務+產品銷售+產品研發”的一體化發展模式,通過艾灸技術輸出、吸引高端中醫藥人才交流合作、產品展銷等方式,增強了峽山艾灸產品的競爭力,實現了艾灸產業化發展。目前,濰坊太保灸已走進全國136處單位進行宣講培訓,成立了18家太保灸健康俱樂部,受益群眾130余萬人。

  無獨有偶。自2019年以來,威海市以“方便看中醫、放心用中藥”為目標,以“基層強中醫 中醫強基層”為導向,也在全市范圍內的80處基層醫療衛生機構積極推廣以艾灸為代表的中醫適宜技術惠民工程,并依托艾灸等適宜技術的推廣,建設艾灸體驗館,打造中醫健康小鎮建設。

  據統計,目前該市已累計投入資金500余萬元,購置艾灸禮包30萬套,面向基層群眾免費提供艾灸服務體驗和中醫健康宣教,累計服務群眾40余萬人次,威海全市艾灸體驗依從率超過70%,36%的堅持常灸者醫療費用較上一年度同期下降。與此同時,威海市還在全國率先建設了使群眾放心吃中藥的中藥飲片集中配送中心,實行統一采購、審方、煎制、配送、追溯、監管的“六統一”模式和方便群眾看中醫的“中醫日間病房”管理模式,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。(記者 孫海燕)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091127488624
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了