山東頻道 > > 正文

青島力爭今年為22.43萬只狗打狂犬疫苗

2021年05月28日 10:19:13 來源: 齊魯晚報

  今年年底,青島將力爭全市完成犬只狂犬病免疫22.43萬只以上,養犬人狂犬病防控知識知曉率達到90%以上。

  “不小心被狗咬傷了怎么辦?”“給小狗打疫苗需要一年一次嗎?”“注射電子芯片會不會有副作用呢?”青島市農業農村局2021年市辦實事——推進狂犬病免疫再提升工作日前啟動。5月25日,在萊西市日莊鎮世園廣場舉行的啟動儀式上,專業技術人員和青島市動物疫病預防控制中心執業獸醫師們耐心解答市民的疑問。當日同步開展犬只狂犬病現場集中免疫服務,當天共發放狂犬病防控明白紙、掛圖、手冊等宣傳材料600余份,消毒劑120袋,為周邊兩個村78只犬接種了狂犬病疫苗。

  隨后,青島市動物疫病預防控制中心邀請中國動物衛生與流行病學中心、山東省動物疫病預防與控制中心、青島市社會組織總會共3位專家,召開推進狂犬病免疫再提升工作研討會暨動物狂犬病防控風險評估會。專家組認為青島市在犬只狂犬病免疫方面主動作為,取得了明顯成效,同時,就進一步加強宣傳、流浪犬免疫和建立聯防聯控機制提出了針對性的風險管理措施。

  青島市動物疫病預防控制中心主任李彥介紹,下一步,將圍繞科學養犬知識宣傳普及再提升、養犬人防疫主體責任意識再提升、人民群眾安全感幸福感再提升開展狂犬病免疫工作。繼續開展進鄉村、進社區等集中免疫行動,針對狂犬病傳播的高風險場所,開展“四個100”免疫行動,走進100個收容犬基地、100個企業、100個工地、100個公園為犬只實施狂犬病免疫,將狂犬病免疫服務送到人民群眾的家門口。力爭年底全市完成犬只狂犬病免疫22.43萬只以上,養犬人狂犬病防控知識知曉率達到90%以上,實現注冊犬或可管理犬免疫密度達到90%、免疫犬只建檔率達100%、抗體合格率達到75%以上。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127502207
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了