山東頻道 > > 正文

山東濱州:醫保服務送到群眾“家門口”

2021年06月01日 15:39:03 來源: 大眾日報

  “太方便了!謝謝你們!”近日,在山東省濱州市政務服務中心醫保經辦窗口,陽信縣機械廠退休職工周永林連聲向工作人員道謝。

  周永林退休后一直住在濱州市里,一個月前,他住院做了心臟支架手術。“以前也辦過慢性病醫保報銷,當時陽信縣的參保職工要回陽信縣醫保部門申請慢性病報銷,但是年紀大了回去一趟很不容易。”周永林說,這次他抱著試試的心態,拿著材料來到了濱州市政務服務中心醫保經辦窗口,沒想到辦成了,當場拿證,并且以后也不用再回陽信拿藥,在濱州市里的定點醫院現場就能報銷醫藥費。

  近年來,為進一步提高辦事效率,濱州市醫保局組織專人3次修訂醫保經辦流程,按照“服務質量最優、證明材料最少、辦事流程最簡、辦事時間最短”的原則,對所有服務事項實施流程再造,全面推行“網上辦、掌上辦”。截至目前,3大類40項經辦事項整體申辦材料精簡了65.07%,辦理時限壓縮了76.74%,“網上辦、掌上辦”事項占比達87.5%。同時,濱州在全省率先推行異地就醫聯網備案“一電通”,參保群眾在市外就醫一個電話就可辦理,實現了群眾外出就醫“零跑腿”。

  “職工長期護理險每天45元,可解決了俺家的實際困難,真是沒想到的好事。”今年72歲的田家茂是鄒平市建筑公司退休職工,2019年突患腦卒中,導致右側肢體功能障礙。兩年多來,他日常起居都要靠70多歲還患有高血壓的老伴照顧,家庭經濟一時拮據。

  “幸虧有醫保,田大爺一家及時享受到了好政策。”鄒平市建筑公司負責職工醫保工作的崔建新說,4月初,他通過摸底調查,從近300名退休職工中篩選出6名比較符合政策條件的人員,并及時與鄒平市醫療保險中心進行了溝通。4月21日上午,鄒平市醫療保障局工作人員與職工長期護理險鑒定專家上門“幫辦代辦”,在這6名退休職工家中進行了申請材料填報、材料審核和專家鑒定等一條龍服務。通過專家復審,有5名退休職工符合職工長期護理險的家護標準。公示期結束后,從5月初開始,這5名退休職工就享受到了每人每天45元的長期護理保險待遇,并且還為其中2名符合門診慢性病標準的退休職工辦理了門診慢性病證,及時享受慢性病待遇。

  鄒平市醫療保險事業中心主任石廣君介紹,群眾在家門口就能享受優質便捷的醫保服務,得益于從3月份開始,鄒平陸續在鎮街便民服務中心建立的醫保服務站。

  5月19日,濱州市優化醫保經辦服務培訓班暨濱醫附院醫保服務站揭牌儀式在濱醫附院舉行,這標志著濱州市醫保服務站正式啟用。將門診慢性病待遇審核確認崗位調整到服務窗口,7種門診慢性病實現即時辦理的同時,濱州市針對慢性病患者申辦門診慢性病待遇難、取藥不方便的實際情況,出臺了《關于在二級及以上公立醫院設立醫保服務站將部分經辦服務事項下沉“一線”的通知》,將門診慢性病待遇確認、個人參保信息查詢、新生兒參保登記指導等服務下沉到醫院醫保服務站。

  過去群眾申請辦理門診慢性病,出院后15天再回醫院復印病歷,要專門跑到醫保窗口填表報材料,醫保部門每季度請專家鑒定一次,群眾來回跑,等待時間長,辦事不方便。“醫保服務站建設作為全市醫療保障系統‘我為群眾辦實事’的實踐活動之一,是將門診慢性病辦理、新生兒參保登記指導、醫保政策咨詢服務、異地就醫‘一卡(碼)通行’指導等事項下沉醫院直接辦理,旨在打通醫療保障公共管理服務‘最后一公里’。”濱州市醫保局黨組書記邱希敏說。

  “患者在醫院就醫,符合濱州市門診慢性病辦理條件的,在醫保服務站直接辦理,次日即可享受待遇,省去了復印病歷、到醫保窗口提交材料、等待專家評審等一系列環節。”濱州市醫保中心主任孫東華介紹,濱州市醫保服務站建設6月底前可覆蓋該市二級以上公立醫院,屆時將掀開群眾醫保業務“就近辦、不跑腿、立即辦”新的篇章。

  此外,為方便慢性病患者就近取藥,濱州市醫保局還大力推行“互聯網+醫療+醫保+醫藥”服務模式,目前正在開發醫保線上支付系統,拓展線下慢病取藥服務網點,鼓勵醫療機構建立藥品處方流轉平臺,支持藥企逐步成為向患者提供藥品保障的主渠道,促進線上線下融合發展,方便群眾線上問診、線下取藥,并為患者提供送藥上門服務。預計今年6月份,這一系列措施將在濱州市正式啟動運行。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127517592
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了