你知道嗎?打噴嚏流鼻涕,不一定是感冒!

2021年05月10日 09:09:44 來源: 新華網

  頻繁打噴嚏、流鼻涕,你以為自己得了感冒嘛?其實不一定,很可能是過敏性鼻炎!近年來過敏性鼻炎呈高發的態勢,那么什么是過敏性鼻炎?過敏性鼻炎主要癥狀與感冒很相似,兩者之間怎樣正確鑒別呢?為什么服用感冒藥后,過敏性鼻炎病情會有所好轉?過敏性鼻炎如何治療?今天,新華網山東頻道邀請到山東省耳鼻喉醫院鼻外科主任萬玉柱針對大家對過敏性鼻炎的疑惑及所關心的問題進行專業的科普講解。

  什么是過敏性鼻炎?

  萬玉柱:過敏性鼻炎是指具有過敏體質的患者接觸到過敏原以后,發生在鼻腔黏膜的免疫性疾病。過敏性鼻炎的發病率成明顯地上升趨勢,它的主要癥狀和感冒很類似,所以有很多患者誤把過敏性鼻炎當成感冒來治療。而且很多患者在吃了抗感冒藥以后感覺有效,為什么呢?就是因為在感冒藥中,有很多抗過敏成分。

  過敏性鼻炎的癥狀表現有哪些?

  萬玉柱:過敏性鼻炎有四大癥狀:鼻塞、鼻癢、打噴嚏、流清涕。

  一、鼻塞,表現為持續性或間歇性的發生于單側鼻腔或雙側鼻腔阻塞不通氣;

  二、鼻癢,患者經常反反復復地揉搓鼻尖、鼻翼的表現,有時還伴有眼睛發癢,偶有咽部或外耳道發癢;

  三、打噴嚏,有很多患者連續打數個甚至數十個噴嚏;

  四、流清涕,鼻黏膜腺體分泌大量的清鼻涕,患者不斷地擤鼻涕。

  過敏性鼻炎如何進行鑒別診斷?

  萬玉柱:醫生可根據以下各項檢測結果判斷患者是否患有過敏性鼻炎,明確診斷后進行下一步治療,臨床常用的診斷方法有以下幾種:

  一、具有過敏性鼻炎的四大癥狀

  二、對鼻腔進行檢查

  通過前鼻鏡或鼻內鏡檢查,發現鼻腔黏膜高度水腫,呈白色,鼻腔內有大量的清鼻涕,而且雙側下鼻甲明顯肥大,與鼻中隔緊密相連,鼻腔通氣非常差。

  三、過敏原的檢測試驗(SPT),是診斷過敏性鼻炎的重要方法

  過敏原的檢測試驗的檢測原理和青霉素皮試很類似,其操作簡單,疼痛感非常小,一般情況下,五歲以上的孩子就能耐受。

  四、對過敏原進行定性或定量的血液檢查

  這項檢查需要抽取患者的血液,用時大約是2-3個小時。

  五、相關的功能性檢查

  功能項檢查包括鼻庭反射、鼻阻力、鼻通氣量的檢測、一氧化碳檢測,另外由于過敏性鼻炎患者與過敏性哮喘伴發,還需要進行肺功能檢查。

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041127417276
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了