紅色文物| 轆轤把胡同背后的故事

2021年05月25日 06:26:41 來源: 新華網

  在濱州博興純化鎮東王文村,有處舊巷名叫“轆轤把胡同”,因其布局狀如數個相連的轆轤把而得名。轆轤把胡同的街巷結構比較特殊,形狀類似舊時打水用的轆轤把,圍繞居所東西南北都有進出口,但從每個胡同口往里面看都是死胡同,進入到內部后會發現里面四通八達。雖說普通,但此地卻因一場戰役,讓它留下了歷史的記憶。

  1940年3月3日拂曉,日軍糾集了盤踞在博興、廣饒、利津三個縣城和在史口、張許、玉皇堂等據點的日偽軍2000余人,將駐扎在東王文村的清河軍區后方司令部特務連團團包圍。一上午的時間里,敵人組織了八次進攻,均被英勇的抗日軍民打退。我軍司令部、三排戰士和部分群眾雖然突圍成功并安全轉移,但一、二排的多名戰士和600多名群眾仍被敵人重重包圍在村內。當時敵人有2000多人,而我軍只剩70多人。我方軍民依靠“轆轤把胡同”的特殊地形與敵人周旋,打得日軍暈頭轉向,經過一天戰斗,令日軍誤以為村里兵力眾多,不敢纏斗,于是草草收兵逃竄。王文戰役中我軍有21名戰士壯烈犧牲,但在敵人數倍于己的情況下,消滅日偽軍77人,打下了八路軍開辟小清河以北地區第一仗。

  泥土路、土坯墻、麥秸頂……胡同里的不少房屋還保留著原來的樣子,只是經過歲月的洗禮,已看不出當時槍林彈雨的痕跡。現在正在開展抗戰遺址修復工作,按照修舊如舊的原則,對王文抗戰遺址進行保護性修復。

  東王文村于2010年被博興縣政府以“轆轤把胡同”之名公布為縣級重點文物保護單位;2015年6月,山東省政府公布為省級重點文物保護單位,并定名為“王文抗戰舊址”。為了紀念在王文戰役中犧牲的烈士,村里修建了紀念亭,因時間久遠,亭子四面石碑上的文字已不太好辨認,但犧牲烈士的名字卻清晰可見。

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041127476273
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了