山東頻道 > > 正文

山東省第一家勞動法庭在濟南成立

2021年05月27日 07:41:28 來源: 新華社

  新華社濟南5月26日電(記者王志)26日,山東省高級人民法院、濟南市中級人民法院在濟南市歷下區人民法院掛牌成立山東第一家勞動法庭。勞動法庭將專門處理各類勞動爭議案件,全面提高新形勢下對各類新型勞動爭議案件的專業審理能力,切實維護勞動者的合法權益。

  近年來,隨著我國社會法治氛圍日益濃厚,勞動者的維權意識、法律思維不斷提高,各地勞動爭議案件收案數量呈現逐年上升的趨勢。

  據統計,2018年1月至2020年12月,濟南市歷下區人民法院共受理勞動爭議案件2517件,其中2020年受理勞動爭議案件1025件。在新形勢下的司法實踐中,目前勞動爭議案件出現調解工作難度加大、勞動關系認定復雜度上升、用工從屬性弱化趨勢明顯等突出問題。

  濟南市歷下區人民法院勞動法庭以法院勞動糾紛案件專審團隊為依托,將通過總結司法經驗、創新工作方法,積極探索解決勞動爭議糾紛的新途徑、新方法,加強勞動爭議調解、仲裁與訴訟銜接,確保調裁審執法尺度統一,促進勞動糾紛化解力量的多元化、社會化,提高勞動爭議案件的調解率,努力促進勞動爭議化解在源頭、化解在基層。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127495919
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了