紅色故事|一片密布138個彈孔的雨搭子

2021年05月28日 09:03:03 來源: 新華網

  在煙臺市牟平區博物館有這樣一件文物,它記載著膠東抗戰第一槍的激烈戰斗。這件文物面積僅0.8平方米,卻被打穿了138個彈孔,它就是雷神廟戰斗中的鐵皮雨搭子。

  1938年2月5日,日軍侵占牟平縣城。為打擊日寇的囂張氣焰,2月13日,中共膠東書記、山東人民抗日救國第三軍司令員理琪率第三軍第一大隊,一舉解放了牟平城。

  戰斗結束后,理琪和20余名指戰員撤到牟平城南雷神廟開會時,從煙臺趕來增援的日本海軍陸戰隊在飛機的掩護下,乘汽車突襲,包圍了雷神廟。

  面對著突然來襲的100多名日寇,23名年輕的戰士浴血奮戰近8個小時,以劣勢裝備抗擊數倍裝備精良的強敵,打死打傷日寇50多名,燒毀汽車一輛,擊落飛機一架。理琪冒著槍林彈雨,腹部連中三彈仍來往奔跑指揮戰斗,最后因傷勢過重,失血過多,壯烈犧牲。正是由于戰士們的頑強抵抗,日軍始終沒能踏進雷神廟一步。

  雷神廟戰斗打響了膠東武裝抗日第一槍,破除了人民的恐日心理,打破了當時“日軍不可戰勝”的神話。這件被打穿了138個彈孔的雨搭子見證了當年激烈的戰斗。

  雷神廟戰斗也打出了中國共產黨領導的抗日軍隊“來之能戰、戰之能勝”的頑強作風,這種作風也為后來的膠東部隊所繼承,一代一代傳承下來。

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041127495197
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了