山東頻道 > > 正文

衛生資源總量居全國前列 健康山東跑出“加速度”

2021年05月31日 08:52:04 來源: 大眾日報

  衛生資源總量居全國前列,醫療衛生服務水平跨越提升

  健康山東跑出“加速度”

  5月30日下午,家住泰安市岱岳區粥店辦事處的劉均利先生,因外出參加會議需要,來到山東第一醫科大學第二附屬醫院核酸檢測點,將身份證放置在自助機讀卡區域,輕點屏幕,僅用1分鐘左右就完成開單、繳費等手續,直接到旁邊采樣窗口接受咽拭子核酸檢測……劉先生享受到的不排隊、不等候、全程順暢的全新就診體驗,正是加速發展的健康山東一個生動縮影。

  近年來,山東省堅持以人民為中心的發展思想,著眼維護和增進人民健康,認真落實新時期衛生健康工作方針,把衛生健康事業提升到新的戰略高度,健康山東建設邁出了新步伐。

  衡量一個地區居民健康水平的主要指標是人均預期壽命、嬰兒死亡率和孕產婦死亡率。全省人均期望壽命2019年達到78.94歲,孕產婦死亡率、嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率分別降至目前的8.63/10萬、3.71‰和4.57‰,主要健康指標優于中高收入國家平均水平。

  全省本地確診病例治愈率達99%、全省日最大核酸檢測能力超過170萬份、累計發放健康通行碼1.2億……面對突如其來的疫情,山東省嚴格落實“四早”“四集中”要求,著力強化社會管控、社區排查和疫情防控,全力開展醫療救治。

  一有病就往大醫院跑?隨著醫藥衛生體制改革持續推進不斷深化,人們的想法在改變。在山東,醫共體實現縣(市)全覆蓋,基層診療量保持在60%左右,分級診療成效進一步顯現。

  無論是基層衛生所,還是城市大醫院,醫療衛生服務水平跨越提升,群眾看病就醫體驗不斷改善。截至2020年底,全省各級各類醫療衛生機構總數達8.37萬個,其中二級及以上醫院911家,衛生人員總數達100.19萬人,每千人口醫療衛生機構床位數達到6.42張,每千人口執業(助理)醫師、注冊護士達到3.27人和3.53人,衛生資源總量居全國前列。77家縣級綜合醫院醫療服務能力達到國家推薦標準,推薦標準達標率居全國第二位。國家健康醫療大數據中心(北方)將于今年年底正式運行,全省有互聯網診療資質的醫療機構達200余家,電子健康卡累計發放1.12億張,發行數量與使用頻次均居全國首位。

  山東省聚焦基本醫療有保障,堅決打好健康扶貧攻堅戰,連續4年被省扶貧開發領導小組考核為“好”等次,人民群眾健康福祉顯著改善。瘧疾、地方病達到國家消除標準,新發塵肺病病例逐年減少,食品安全風險有效防范。推進母嬰安全和健康兒童行動計劃,婦女兒童、老年人、計生家庭、嚴重精神障礙患者等重點群體健康服務有效保障。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127510936
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了