山東頻道 > > 正文

濟南實現不動產業務“全鏈條”辦理 將上線“泉城碼”

2021年06月01日 08:54:29 來源: 大眾日報

  ●通過“泉城辦”APP,濟南市民可以開具無犯罪證明、戶籍證明、臨時身份證明。與此同時,住房公積金業務“查詢、提取、還貸”能夠全流程掌上辦

  ●針對新冠疫苗等接種,實現了疫苗預約功能

  ●“泉城碼”上線后,每位市民都將獲得一個加密的電子身份二維碼,逐步替代公園通游年票、公交乘車卡、借書卡等,解決目前一人多證、多碼、多卡的問題

  進駐20多個部門的1200多項應用服務,在國內率先實現不動產業務“全鏈條”辦理,率先實現掌上開具無犯罪證明、戶籍證明、臨時身份證明,義務教育入學、公積金、醫療、水電氣等高頻熱點事項實現“秒批秒辦”……記者從濟南市委市政府近日召開的新聞發布會上了解到,濟南市政務服務APP“泉城辦”已為市民和企業提供掌上服務超1000萬人次,被稱為“便民掌中寶”,獲評我省第一屆新型智慧城市建設“優秀案例”。

  濟南市大數據局黨組成員、副局長劉大永表示,“泉城辦”APP是濟南市政府唯一官方政務服務APP,自2019年底上線以來,為市民、企業提供掌上服務超過1000萬人次,榮獲電子政務理事會2020年度“互聯網+政務服務創新應用APP”獎。截至目前,已經接入公安、人社等20余個部門(單位)的1200余項應用服務,年底前有望達到1600項。

  每年一度的小學招生報名季即將來臨,濟南的家長們不用再跑到學校扎堆排隊,也不用提供戶籍、居住、工作等相關證明材料,通過手機打開“泉城辦”APP,根據提示分步驟提交填寫資料即可完成報名。義務教育入學實現掌上報名的背后,是10個部門間的人口、戶籍、出生、婚姻、不動產、社保、納稅等14項數據在“跑腿”。除了義務教育入學以外,公積金、醫療、水電氣等一批高頻熱點事項都實現了“秒批秒辦”。

  濟南市不動產登記中心副主任杜建剛表示,濟南在國內率先實現不動產業務“全鏈條”辦理,將多個部門的相關業務鏈接,一站辦理、一次辦成。比如,在房產過戶后,通過后臺數據交換,同步推送至相關部門,線上完成水、氣、暖等后續變更手續。群眾不再分頭跑腿,只需在一個部門,就能辦理多個事項。目前已有超過2萬名市民通過“泉城辦”APP辦理成功相關業務。濟南市不動產“全鏈條”事項辦理這一創新模式榮獲“2020IDC中國數字化轉型政府行業大獎”,被評為2020山東省第一屆新型智慧城市建設“優秀案例”。

  通過這個“便民掌中寶”,濟南市民可以開具無犯罪證明、戶籍證明、臨時身份證明。與此同時,住房公積金業務“查詢、提取、還貸”能夠全流程掌上辦。針對新冠疫苗等接種,實現了疫苗預約功能。目前,“泉城辦”APP集成了卡證類、證明類、證照類3大類共計130項電子證件、證照。持有主體可通過手機快速出示商品房預售許可證、藥品經營許可證、醫療機構執業許可證等,有效進行身份確認、資格展示。

  6月份,“泉城辦”APP將上線“泉城碼”,每位市民都將獲得一個加密的電子身份二維碼,逐步替代公園通游年票、公交乘車卡、借書卡等,解決目前一人多證、多碼、多卡的問題,在政務服務、便民生活等領域開展集成應用,實現“一部手機走泉城”。

  據悉,“泉城辦”APP將繼續提升平臺支撐能力,優化接口及分享服務,封裝“人臉識別”功能,引入繳費支付通道,提供電子簽名(章)功能支撐,打造全天候服務型掌上政府。(趙國陸)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127515541
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了