山東頻道 > > 正文

助力“中國氫谷”建設 山東首個加氫母站投產

2021年06月01日 09:08:13 來源: 齊魯網

 

  泰山鋼鐵加氫母站近日在山東省濟南市萊蕪區建成投產,這也是山東省內首個建成投產的加氫母站。

  項目由泰山鋼鐵集團投資建設,項目占地20畝,投資6000萬元,站內擁有每小時1000標方氫氣凈化提純裝置,采用先進成熟的定向去雜工藝技術,配備國內單體最大隔膜壓縮機,壓縮能力每小時800標方,建有高品質氫氣檢測實驗室,一站式快速檢測精度達到ppb級。

  泰山鋼鐵集團黨委書記、董事長王永勝介紹說:“在當前,國家提倡‘碳達峰、碳中和’的大時代背景下,我們先行先試,啟動建設省內首個加氫母站,這對我們現在推動減排具有重要的現實意義和示范意義。”

  項目集制備、純化、檢測、充裝、加注和管道輸送于一體,可覆蓋周邊150公里范圍氫能汽車用氫需要。

  “現在一天大概能加100多輛氫能汽車,這只是初步的開始。下一步我們將在加氫母站的就近,再建設制氫的工藝(設施),來增加應用的規模,隨著規模的增大,我們產量的增加,技術的成熟,我們還繼續輻射,向更寬更遠的地方去帶動一下。”王永勝說道。

  目前,泰山鋼鐵正著力打造“鋼鐵-氫能-城市”發展新模式,與山東重工、佛山飛馳、浙江氫途等單位對接,探索建設氫能產業鏈。

  “現在整個在汽車、公交、重卡上現在已經成功應用,在下一步整個工業領域里頭,特別是在鋼鐵流程里頭,以氫代碳的這種冶金方式,將來氫冶金可能要代替現在以碳為基礎的這種還原方式,為‘碳達峰、碳中和’提供一個新的技術路徑。”泰山鋼鐵集團副總經理、技術總監陳培敦表示,另外,還有可能下一步正在積極推動,進入我們的家庭,實現我們在家庭中,用我們以氫氣為載體的“分布式熱電聯產”,氫氣進去之后,在我們家庭生活中變成電和熱水,真正實現“零碳”家庭。

  泰鋼加氫母站作為山東省氫能產業先行先試項目,是省內首個加氫母站,具有可推廣、可復制的“零碳”特點。

  山東省工業和信息化廳副廳長靖士寬表示,山東是富產型的大省,產業基礎相對比較好,有一批在氫能產業方面技術領先的企業,再一個山東的應用場景比較多。這座加氫母站的建設,在濟南是第一座,應該說對濟南以及周邊地區氫能產業的發展,也會起到積極的推動作用,為山東省氫能產業的發展奠定了很好的基礎。(李顯陽)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127515899
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了