山東頻道 > > 正文

11歲男孩被冰塊卡住嗓子 路人教科書式急救

2021年06月01日 15:38:34 來源: 齊魯晚報

  經過多方尋找,山東省日照市民牛欣欣終于找到了孩子的救命恩人。5月21日,她騎電動車帶著11歲的兒子行駛在路上,孩子吃冰塊過程中被一冰塊卡在嗓子里不能說話,恰巧從此經過的日照市中心醫院職工安可富,通過海姆立克急救法將冰塊從孩子嗓子里弄出,隨后便離開了現場。

  牛欣欣介紹說,5月21日中午11點20分左右,她騎電動車帶著兒子去百貨大樓,當時天氣比較熱,孩子吃著冰塊。當行駛到望海路與營子河路交叉口時,孩子突然使勁用手拍她的后背,說不出話來。“當時孩子很緊張,我更害怕,根本就不知道該怎么辦。”牛欣欣說。

  正在這時,下班路過的日照市中心醫院信息工程部職工安可富看到情況后,趕緊上前詢問,然后使用海姆立克急救法,從后邊抱住孩子,按照平時培訓的做法進行急救,反復做了兩三次孩子就把冰塊吐了出來。看到孩子還是感覺有些不舒服,安可富讓牛欣欣帶著孩子去了隔壁的中心醫院。

  由于當時走得急,牛欣欣沒有來得及詢問孩子救命恩人的姓名。她連續兩天來到事發地尋找恩人,直到第三天才再次遇到了安可富。當時安可富并沒有告訴她電話和工作單位,牛欣欣就一直跟著他。“感覺這真是件小事,不值得一提,也沒想讓她感謝。”安可富告訴齊魯晚報·齊魯壹點記者,當天上午下班后他想把車停到醫院去,結果牛欣欣一直跟著他,最后拍了車牌號。

  “當時感覺他應該就在醫院上班,就想拍個車牌再去打聽。”牛欣欣說,直到5月31日上午她來到醫院,在一樓門診大廳醫生公示牌里尋找,可沒有找到,正在咨詢門診導醫過程中,恰巧醫院辦公室負責人從此路過,加了牛欣欣微信后,中午查到了是安可富的車。

  “真是太感謝他了!孩子當時真危險,后來才聽說有黃金搶救時間,如果救治不及時會非常危險。”牛欣欣說,“現在只是確定了人,這兩天我們想當面去說聲謝謝。”

  安可富告訴記者,雖然他并不是醫護人員,但是在醫院耳濡目染也學了很多急救知識,沒想到關鍵時候起了作用。“建議大家都學習一下,關鍵時候真能救命。”

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127517705
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了