圖片新聞

山東5985萬畝小麥開始收獲

2021年06月02日 08:54:32 | 來源:新華社

?

  6月1日,山東省臨沂市郯城縣郯城街道三井村村民將收獲的小麥裝車。新華社發(張春雷 攝)

  新華社濟南6月1日電(記者葉婧、張志龍)記者從山東省農業農村廳獲悉,1日,山東5985萬畝小麥開始收獲,預計今年“三夏”山東將上陣各類農業機械150萬臺套。

  為迎接“三夏”,山東依托4400個農機維修網點,開展了農機操作、維修、安全等技術培訓,指導機手調試檢修各類機具120萬臺套。

?

6月1日,山東省臨沂市郯城縣郯城街道三井村村民將收獲的小麥裝車。新華社發(張春雷 攝)

6月1日在山東省臨沂市郯城縣郯城街道三井村田間拍攝的收割現場。新華社發(張春雷 攝)

  此前,山東還啟動“蟲口奪糧”行動和“奮戰100天奪夏糧豐收”行動,投入專項資金2.29億元,實施機械化統防統治達8000多萬畝次;同時,組織農技、農機、水利等方面專家,研究推出小麥減壟增地種植技術模式,將小壟變大壟或去壟化種植,為大規模機械化作業創造有利條件。

?

6月1日在山東省臨沂市郯城縣郯城街道三井村田間拍攝的待收小麥。新華社發(張春雷 攝)

  山東今年就小麥機收、玉米機播、糧食烘干等主要環節,有針對性地制定了機收減損工作方案,依托9100個農機合作社,成立了400多個搶收突擊隊,確保顆粒歸倉。同時推行“小麥機收-秸稈處理-玉米機播”一條龍作業模式,實現小麥機收與玉米機播壓茬進行。

6月1日在山東省臨沂市郯城縣郯城街道三井村田間拍攝的收割現場(無人機照片)。新華社發(張春雷 攝)

6月1日,山東省臨沂市郯城縣郯城街道三井村村民將收獲的小麥裝車。新華社發(張春雷 攝)

  據農情調度,截至6月1日15時,山東已收獲小麥7.53萬畝,占應收面積的0.13%,其中機收小麥7.47萬畝,當日上陣小麥聯合收割機0.095萬臺,累計投入小麥聯合收割機0.17萬臺,其中棗莊、濟寧、日照、臨沂、菏澤等市已開始零星收獲。(完)

編輯:丁宇飛
010070170010000000000000011100001127519844
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了