山東頻道 > > 正文

山東非煤礦山安全生產大排查大整治行動延長至年底

2021年06月02日 08:54:55 來源: 齊魯網

  閃電新聞記者從山東省應急管理廳了解到,原定于5月30日結束的非煤礦山安全生產大排查大整治行動將延長至今年年底。根據省應急廳最新發布的《深化非煤礦山安全生產專項整治實施方案》,山東各市將組織專家逐礦逐庫督查,確保礦山和尾礦庫自查自改100%,上級檢查下級礦山和尾礦庫100%,應急管理部門督查礦山企業100%,形成“一礦一策、一礦一冊”。

  專項整治包括綜合整治重點和非煤礦山企業整治重點兩方面。其中綜合整治重點主要針對安全發展理念不牢、責任落實不到位、專項整治不扎實、雙重預防流于形式、安全執法寬松軟、監管人員量少質弱、包保責任制不完善等7個方面存在問題提出具體要求。非煤礦山企業整治重點主要從安全生產責任制走形式、專業技術人員力量不足、風險隱患管控走形式、違法違規生產建設、使用淘汰工藝及設備、外包工程管理混亂、民爆物品管理混亂、安全培訓考核質量低、吸取事故教訓不深刻、應急處置體系不完善、生產系統安全條件脆弱、動火作業管控不力、現場安全管理混亂、尾礦庫不按設計運行、基建礦山監管不嚴、露天礦山安全管理不到位、中介技術服務質量低等17個方面存在問題提出具體要求。

  本次非煤礦山安全生產專項整治分3個階段壓茬開展。從現在起至6月底為大排查大整治階段,7月至11月底為整改提升階段,11月至12月底為鞏固提升階段,借此嚴厲打擊未批先建、不按設計開采和建設、重大安全事故隱患整改不到位等10類違法違規行為。同時,凡發生較大以上事故的礦山企業,依照刑法有關規定追究主要負責人(含實際控制人)的刑事責任。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127519961
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了