山東頻道 > > 正文

山東專業技術人員職業資格考試電子合格證明上線

2021年06月02日 08:58:31 來源: 齊魯網

  近日,山東省人社廳等4部門聯合發布《關于推行專業技術人員職業資格考試電子合格證明的通知》,從5月31日開始,參加山東省人力資源社會保障部門組織的全國統一專業技術人員職業資格考試,且在規定年限內全部科目成績合格取得相應職業資格的人員,可登錄“山東人事考試信息網”或手機端“愛山東”APP,自行查詢、下載或打印電子版《全國專業技術人員職業資格考試合格證明(山東)》。在省內符合條件的可作為職稱評審、崗位聘用以及執業注冊的有效憑證(國家另有規定的除外)。

  這是山東省人事考試事業在數字山東建設背景下,人事考試證書便利化改革的又一項新措施。專業技術人員在電腦端或手機端的簡單操作就可以實現如同紙質版證書在手一樣的效果,將切實解決因國家統一印制證書周期長而延誤職稱評聘、執業注冊等問題,便民利民,大大地提升了山東證書服務水平。一是獲取更及時。考后核查通過后到紙質版證書拿到手,仍需要印制和郵寄時間,推行電子合格證明后,考后核查通過即可查詢打印,有效地縮短了“等待”時間。二是使用更便捷。在山東辦理相關業務,可直接使用手機出示電子合格證明,免去了對紙質版證書的掃描和拍照,保證信息準確無誤,使用和保存更加方便。三是查驗更準確。用人單位或組織隨時隨地通過掃描二維碼查驗電子合格證明真偽,杜絕了偽造。取消的證書,可通過原電子合格證明二維碼掃描實現同步驗證信息無效。

  近年來,山東省持續深化人事考試“放管服”和“一次辦好”改革,突出制度創新和流程再造,人事考試服務不斷升級。第一次升級證書領取“網上辦”。2019年10月,開發全省證書管理系統,逐步完善各年度證書數據,將管理系統郵寄功能接入省郵政速遞公司EMS系統接口。考生可通過網絡填寫郵寄地址與聯系方式,提交郵寄證書申請,實時查看證書郵寄狀態,實現證書領取“零跑腿”。第二次升級證書郵寄“掌上辦”。2020年10月,專業技術人員職業資格證書郵寄服務上線“愛山東”APP,考生通過手機端可隨時隨地辦理證書郵寄,利用生成的單號查詢郵寄進度,坐等證書送上門。第三次升級證書補辦“全省通辦”。2020年12月,通過大數據管理與共享,克服了原有業務屬地化管理、現場申請、填寫資料等諸多不便,考生網上注冊提交申請,全省證書數據后臺核驗信息,實現“數據向上集中、服務向下延伸”。此次紙質版證書實現“電子化”是繼“網上辦”“掌上辦”“全省通辦”之后,人事考試服務的第四次服務升級。

  至此,山東省人事考試證書業務實現“全程數字服務”,考生只需在電腦端或手機端通過“指尖”操作,即可辦理相關業務。下步,山東各級人事考試機構將進一步加強技術支持,加大數據共享,不斷提升人事考試服務水平。(完)

  

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127519968
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了