山東頻道 > > 正文

山東將展開2021年電梯質量安全監督抽查

2021年06月02日 08:58:40 來源: 大眾網

  記者從山東省市場監管局獲悉,即日起(6月1日),山東省將組織開展2021年電梯質量安全監督抽查。監督抽查覆蓋全省16市,包括電梯使用單位、電梯檢驗、檢測機構和山東省發證實施電梯維保以及外省發證在山東省實施電梯維保的維保單位。本次抽查不少于120家單位,每家單位抽查的電梯不少于6臺,全省抽查電梯不少于720臺。

  據了解,本次將重點抽查學校、機場、車站、醫院、商場、體育場館、酒店、寫字樓、賓館、高層住宅、大型住宅小區等人員密集場所電梯的質量安全和使用管理情況。同時,重點關注近年來發生事故、群眾投訴舉報、媒體曝光電梯的質量安全和使用管理情況。

  對電梯維護保養單位將抽查資源條件的持續保持情況、質量管理體系建立和運行情況、維保電梯質量情況、鼓式制動器電磁鐵拆解保養及采用鐵質等導磁材料的松閘頂桿更換情況和現場應急處置工作情況;維保單位作業人員數量是否持續滿足許可條件;儀器設備是否持續滿足許可條件,是否經過檢定校準。是否與使用單位簽訂維保合同;是否按程序進行合同評審;是否存在轉包、分包維護保養業務現象;是否對電梯發生的故障等情況進行記錄;是否逐臺建立電梯維保記錄,并歸入電梯安全技術檔案;是否對維保作業人員進行安全教育與培訓,并將培訓和考核記錄存檔;維保單位質量檢驗(查)人員或者管理人員是否對電梯的質量安全進行不定期檢查,并且進行記錄;是否制定應急措施和救援預案,并且每半年至少針對本單位維保的不同品種的電梯進行一次應急演練。

  對電梯使用單位將抽查安全管理機構設置和配備專兼職管理人員情況,建立安全管理制度和崗位安全責任制度和運行情況,制定事故專項預案和演練情況,電梯使用登記、維護保養、定期檢驗或電梯檢測情況,安全管理人員、作業人員持證上崗和培訓、電梯投保責任保險和公眾聚集場所電梯保險投保情況、電梯鼓式制動器專項排查治理自查統計及報送等情況,電梯緊急照明和報警裝置、保護裝置、電氣安全裝置、緊急停止裝置等是否有效,緩沖器液位是否滿足要求,緩沖器是否固定牢固,現場模擬測試限速器-安全鉗聯動試驗是否有效,模擬測試電氣安全裝置是否有效等。

  對電梯檢測單位將抽查固定辦公場所、檢驗儀器設備檢定和校準情況;檢測人員名單和檢測人員資格證書及執業注冊情況;質量手冊、程序文件和電梯檢測作業指導書等質量保證體系文件的執行情況;現場檢測工作質量情況;與當地特種設備管理系統對接、上傳情況;現場檢測過程錄像、檢測報告質量情況;對電磁鐵拆解保養過程和松閘頂桿更換的確認情況。

  對電梯檢驗機構將抽查電梯定期檢驗現場工作質量和檢驗報告質量情況;電梯應檢盡檢情況;電磁鐵拆解保養過程和松閘頂桿更換的視頻或照片等見證材料的確認情況。

  各市市場監管局將按照有關規定,依法查處發現的嚴重事故隱患和重大問題,對需要限期整改的,及時發出安全監察指令書;需要停用整改的,依法責令停止使用;需要立案調查的,由執法機構及時立案,做到隱患不消除不放過,問題不解決不放過,相關單位預防糾正措施不到位不放過。(完)

  

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127519997
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了