山東頻道 > > 正文

山東駕考新變化:5變4科二取消"坡道定點停車和起步"

2021年06月02日 09:28:59 來源: 齊魯網

  6月1日起,公安交管12項便利措施實施,涉及山東車駕管業務的有8項內容,全省公安交警部門將落實車駕管便利措施作為“我為群眾辦實事”的具體實踐,堅持安全第一、便民利民的原則,聚焦惠民利企、賦能發展,優化交管線上服務體驗,著力解決好群眾“急難愁盼”問題,為群眾提供方便快捷、公平普惠、優質高效的交管服務。

  試點二手車異地交易登記

  6月1日起,淄博作為首批試點推行小型非營運載客汽車二手車交易登記“跨省通辦”的20個城市之一,對試點城市之間辦理二手車異地交易登記的,全面實行車輛交易登記一地辦理、檔案電子化網上轉遞,方便群眾在車輛轉入地直接辦理交易登記手續,無需再回遷出地驗車、提取紙質檔案。一是二手車交易異地可辦。對車輛異地交易的,買賣雙方可自主選擇在車輛登記地或者新車主住所地進行交易、開具發票,不再強制要求返回登記地辦理交易手續。二是檔案資料網上轉遞。二手車檔案資料實行電子化網上轉遞,群眾辦理完交易手續后,無需再提取紙質檔案,減少提檔等候時間,減少攜帶、保管、轉交檔案的種種不便。三是車輛登記一地辦結。對在新車主住所地交易二手車的,可以就地直接辦理車輛查驗、登記,無需再返回登記地驗車、辦理轉出,變“兩次登記查驗”為“一次登記查驗”,減少兩地往返。當前,僅在試點地方之間辦理二手車異地交易登記適用該措施,對非試點與試點地方之間、非試點地方之間辦理二手車交易登記的,仍按照原規定執行。

  優化駕駛證考試內容和程序

  山東已全面完成業務系統升級測試,68個C2考場也完成考試系統升級。6月1日起,駕駛證考試將落實以下新變化:一是小型自動擋汽車科目二考試減項目。對申請小型自動擋汽車駕駛證的,科目二考試取消“坡道定點停車和起步”項目,考試項目由5項減少為4項。二是科目三約考減時限。對申請小型自動擋汽車駕駛證的,科目三約考間隔時間由科目一考試合格后30日調整為20日;對增駕大中型客貨車駕駛證的,科目三約考間隔時間由科目一考試合格后40日調整為30日,減少群眾待考時間,便利群眾早日考試領證。三是異地分科目考試增頻次。對申請小型汽車異地分科目考試的,申請變更考試地的次數由1次調整為不超過3次,更好滿足群眾異地考試需求。

  便利老年人線上線下辦理交管業務

  6月1日起,60周歲以上老年人可使用親友的“交管12123” APP賬號,由親友代辦網上機動車牌證、駕駛證等業務,提升老年人享受智能化服務便捷性。各地車輛管理所及有條件的登記服務站已在業務大廳開設老年人辦理業務綠色通道、專門窗口,配備老花鏡、輪椅等便民設施,最大限度便利老年人辦事。

  便利退役軍人換領駕駛證

  已建立軍隊和武警部隊駕駛證信息聯網核查機制,6月1日起,車輛管理所在辦理持軍隊、武警部隊駕駛證換領地方駕駛證業務(含現役、退役人員)時,系統將自動核查、自動比對軍隊或者武警部隊駕駛證信息,便利持軍隊和武警部隊駕駛證換領地方駕駛證,原駕駛經歷和駕齡可以連續計算,更好服務保障退役軍人就業從業、駕車出行。

  關于便利出國(境)人員延期換領駕駛證

  對出國(境)人員因新冠疫情無法回國(入境)及時辦理駕駛證期滿換證、審驗、提交身體條件證明業務的,可以委托國(境)內人員申請延期辦理。2021年底前未及時換證、審驗導致駕駛證被注銷的,可以在回國(入境)后6個月內正常辦理駕駛證換證、審驗手續,恢復駕駛資格。

  辦理交管業務網上委托

  群眾在辦理機動車登記、補換領牌證等交管業務時,不方便本人現場辦理的,可以通過“交管12123”APP委托他人代為辦理,不需要再出具紙質委托書,減少證明材料,方便群眾即時委托、遠程委托、異地委托辦事。

  機動車抵押信息在線核查

  公安交管部門與銀保監部門、金融機構信息聯網,簡化辦理機動車抵押登記程序。汽車金融公司、財務公司等金融機構營業執照及公章在全國信息系統統一留存的,辦理機動車抵押登記時可以在線核查,提交加蓋公章的營業執照復印件,無需再提交營業執照原件,無需再提交主合同,以減惠企、以簡賦能,促進企業行業健康發展。

  全面推行機動車交強險信息在線核查

  已全面推行公安交管部門與銀保監部門機動車交強險信息共享,實現在全國范圍內辦理機動車登記、核發檢驗合格標志時,車輛管理所網上核查機動車交強險信息,核查到交強險信息的,申請人無需提交紙質憑證,進一步減手續、減環節。(完)

  

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127520032
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了