山東頻道 > > 正文

山東加強城鎮老舊小區改造工程質量安全管理

2021年06月02日 09:28:51 來源: 大眾網

  6月1日,山東省住房和城鄉建設廳發布關于加強城鎮老舊小區改造工程質量安全管理的通知。通知提出,嚴禁“邊設計、邊施工”“邊施工、邊設計”,嚴厲打擊串標、圍標等違法行為,嚴禁違法違規發包工程、盲目壓縮合理工期及造價,嚴禁擅自修改圖紙、偷工減料或不按設計圖紙施工。不得將工程交由無法定資質企業實施,不得使用未經檢測或檢測不合格的建筑材料。

  通知要求,建設單位對老舊小區改造工程質量安全負首要責任,要建立健全工程項目質量安全管理體系,委托具備相應資質的勘察、設計、施工、監理、檢測等單位,嚴把工程設計、材料采購或供應、施工及驗收等環節,并做好相關協調工作,落實質量安全例會和定期檢查制度。

  施工單位要結合老舊小區改造工程特點,綜合考慮老舊小區所處位置、交通條件、居民出行等情況,依據設計方案,科學編制施工組織設計方案和施工方案,明確質量安全技術措施。按照“先地下、后地上,先空中、后地面”原則,科學規劃施工順序,推行綠色施工、文明施工,避免重復施工、反復擾民。健全質量安全保障體系,按要求配置專職質量、安全管理人員,特種作業人員要持證上崗。實施改造前,應對小區建筑的安全現狀進行排查,施工中發現存在結構安全時,應及時向建設單位報告,采取措施解決安全隱患后方可繼續施工。

  監理單位要加強施工現場質量安全監理,選派具備相應資格的監理人員進駐項目現場,采取平行檢驗、旁站、巡視等方式,做好隱蔽工程驗收及其他中間環節的驗收工作,對發現的質量、安全隱患,要及時下發隱患整改通知并監督整改;情況嚴重的,應當要求施工單位停工,并及時報告建設單位;施工單位拒不整改或者不按要求停止施工的,應當及時向有關主管部門報告。

  各地應明確城鎮老舊小區改造項目工程質量安全監管的責任主體和范圍,對參建各方責任主體的質量安全行為實施監督抽查,督促各方落實質量安全主體責任。按照相關要求開展監督檢查,及時發現質量安全隱患并督促整改,從嚴懲處違規企業。

  各地要督促項目參建單位落實施工現場質量安全管理主體責任,針對施工現場安全管理粗放、作業人員安全意識淡薄、高處作業安全防護不規范、溝槽開挖過程中支護不到位等突出隱患問題及危大工程做好專項預防、管控整治,加大對施工關鍵部位及隱蔽工程、屋面防水等重點部位的重要工序抽查抽測頻率。要減少施工擾民,保障群眾的正常生活、進出便利。

  各地要強化進場驗收、見證取樣和送檢復試檢測,嚴格核查建筑材料合格證、型式檢驗報告等質量證明文件,委托有相應資質的工程質量檢測機構進行見證取樣復試檢測并依規留樣復查,確保材料合格后方可使用,嚴禁未經檢測或檢測不合格的材料進場,不得使用燃燒性能不符合要求的保溫材料。要強化材料安全存放,嚴格采取防火、隔離等安全保護措施,在材料堆放的防火重點區域應設置安全警示標志。

  施工現場要建立消防安全責任制度,成立消防安全管理組織機構,規范施工現場動火審批,配備動火監護人員。制定火災應急預案并組織演練,開展從業人員消防安全業務技能培訓,配備滿足滅火要求、可靠有效的滅火器材。施工過程中要采取作業區與非作業區防火分隔、外門窗防火封堵及其他施工現場綜合防火措施,做好居民安全防護工作。電焊、氣焊施工前應制定專項防火措施并嚴格組織落實。

  各地要高度重視文明施工,在老舊小區拆違拆臨、清理墻面、整治地面、改造屋面等施工環節采取降塵措施,及時清運小區建筑垃圾、覆蓋裸露地面、圍擋施工現場,減少施工現場揚塵污染。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127520250
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了