山東頻道 > > 正文

省去舟車勞頓 首張“跨省通辦”結婚證在濟南辦理

2021年06月02日 10:12:52 來源: 齊魯晚報

  “祝福你們永遠幸福,白頭偕老!”6月1日上午8點半,濟南市歷下區婚姻登記處,在一對鉆石婚老夫妻的祝福下,戶籍地天津的劉坤朋和戶籍地河北的楊美瑩領到了夢寐以求的紅本本。值得注意的是,這張結婚證是山東省乃至全國首張通過“跨省通辦”辦理的結婚登記證。

  據介紹,5月27日8:00,山東正式接受“跨省通辦”預約工作。截至目前,共受理省內跨市結婚登記預約申請10件,省內跨市離婚登記預約申請3件,跨省結婚登記預約申請16件,跨省離婚登記預約申請10件。

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 張如意 李巖松 王杰 李殷婷

  從出家門到領取結婚證

  僅用不到1小時

  很多新人都會在領結婚證時挑選一個心儀的好日子。但這對于在濟南工作,戶籍地都在外省的劉坤朋和楊美瑩來說,并不是很容易。“我們早就有結婚打算了,但是因為需要回戶籍所在地辦理,時間上總是不合適,就一直拖著沒辦。”楊美瑩說。

  劉坤朋介紹,2016年秋天,兩人相識于河北一所大學校園,畢業后他們來到泉城濟南共同奮斗。“濟南山好水好人也熱情,我們倆都很喜歡這個城市,有一種家的歸屬感,打算以后長期居住在這里。”

  5月27日,就在山東正式接受結婚登記跨省通辦預約的當天,楊美瑩看到了網上的新聞,于是及時聯系了相關工作人員。“就是早上我打電話咨詢了一下,對方說可以在網上預約。”楊美瑩聽到這個消息很激動,她抓緊聯系了男朋友,兩人決定就預約在6月1日當天辦理結婚登記。

  5月31日整整一晚上,劉坤朋激動得沒睡著覺,不僅因為兩人終于結束了5年的愛情長跑修成正果,還因為他們幸運地成為山東乃至全國第一對辦理結婚登記跨省通辦的新人。“6月1日一早,辦理得非常順利,我們從出家門到領取結婚證只用了不到1小時,帶著居住證、戶口簿和身份證就能辦理。”

  1日上午,這對新人還參加了婚姻登記處組織的頒證儀式,擔任頒證嘉賓的是一對有著61年婚齡的鉆石婚夫婦。兩位嘉賓為新人送上了祝福,并叮囑他們要互敬互愛,互幫互助,共同擔當起婚姻家庭賦予的責任和使命。

  全省145家婚姻登記處

  均可進行“跨省通辦”

  4月30日,經國務院批復同意,在山東等省開展結(離)婚登記“跨省通辦”試點工作。根據試點政策,雙方均非山東戶籍的內地居民可以憑一方在省內辦理的居住證和雙方戶口簿、身份證,在居住證發放地婚姻登記機關申請辦理婚姻登記。

  “為結(離)婚登記當事人提供優質便捷的服務,是我們一直以來的愿望。”山東省民政廳社會事務處處長潘紅春表示,“跨省通辦”實施以后,當事人不用回外省,直接可以就近辦理,減少了不少麻煩和負擔,省時省力又省心。目前,全省145家婚姻登記處都可以進行結(離)婚登記跨省通辦。

  據悉,為做好結(離)婚“跨省通辦”試點工作,山東省民政廳制定并印發工作方案,組織了全省跨區域婚姻登記業務視頻培訓和現場調研。全省婚姻登記機關均提前測算并發布了跨區域婚姻登記預約號,于5月27日8:00開始接受預約。截至目前,共受理省內跨市結婚登記預約申請10件,省內跨市離婚登記預約申請3件,跨省結婚登記預約申請16件,跨省離婚登記預約申請10件,試點工作正在積極穩妥推進中。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127520512
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了