山東頻道 > > 正文

電梯一周壞三次,居民提心吊膽 物業稱出了質保期

2021年06月02日 10:15:39 來源: 齊魯晚報

  近日,壹粉“維生素C”向齊魯晚報·齊魯壹點反映,濟南天齊奧東花園小區1號樓2單元的電梯經常出故障,維修不徹底,希望幫忙處理一下。“5月29日再次出現了電梯快速墜落的情況,太嚇人了!”

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 李培樂 見習記者 高曼娟   

  電梯快速下墜,有時還夾人

  住進新房子,本來是件喜事,可是家住濟南市鳳岐路天齊奧東花園的壹粉“維生素C”最近卻提心吊膽。

  5月30日,壹粉告訴齊魯晚報·齊魯壹點記者,自己所在的單元樓電梯經常壞,甚至有的時候兩部電梯都無法正常使用,居民只能爬樓梯。這是高層住宅,困難可想而知。

  “維生素C”表示,之前有一次電梯從15樓快速下墜,居民把按鈕全摁了,才停在了11樓。現在他每次乘坐電梯都有些擔心,對于電梯安全的知識,也是天天看,“遇到緊急情況要學會應對。”被迫成為“電梯專家”的他表示,旁邊的5號樓電梯也頻繁出故障。“他們的電梯交付沒幾年,光動用維保基金就已經十多萬元了,居民多次撥打12345熱線,但是一直也得不到徹底解決,現在就想知道小區電梯是否有質量問題。”

  5月30日上午,記者來到天齊奧東花園小區進行實地走訪。據了解,該小區2016年交房,屬于比較新的小區。在1號樓樓下的小花園里,幾位居民正聚在一起聊天納涼,當記者詢問小區電梯情況時,居民們略顯激動。一位老年居民說:“聽說了電梯下墜的事,但沒有親眼看見,不過這邊的電梯確實是壞了好幾次了,平時上電梯的時候就聽見嘎吱嘎吱的響聲,都不太敢坐了。”

  另一位居民說,有一次乘電梯發現樓層按鈕不亮,按了之后也不知道到了哪層;有時電梯還會出現夾人的情況。

  在1號樓2單元,一位正在乘坐電梯的女士打開業主群給記者看,“東電梯又壞了”“電梯停在29樓不動了”“一周就壞了至少三次,出故障簡直是正常現象了。”記者看到,在業主群里大家都在討論電梯故障的事。

  已進行了維修,將全面排查

  記者分別嘗試乘坐了1號樓1單元和2單元的兩部電梯。在2單元,記者看到有的業主推著自行車上樓,還有的業主利用電梯搬運木質箱柜。

  在1單元,很多居民都在乘坐東側的電梯,“西側電梯出問題比較多,所以只要不是很忙就不愿意乘坐。”一位居民說。

  在電梯間里,記者注意到,特種設備使用標志下次檢驗日期竟是2021年3月。不過物業隨后換上了新的,新的使用標志下次檢驗日期為2022年3月。

  對于電梯的故障問題,小區物業孫經理表示,“我們也很頭疼,5月29日電梯出現異常后,維保人員待了一天,進行了搶修,更換了配件。”孫經理說,目前小區的電梯已經出了質保期。

  孫經理說,目前電梯是半個月維保一次,已經安排了一名維保人員常駐小區,如有緊急情況,15分鐘內便會到場解決。對于維保基金及電梯內特種設備使用標志,孫經理解釋說,目前只有5號樓和8號樓因為更換主機和電纜動用十余萬元維修基金,其他樓并沒有動用維修基金,日常是靠物業費進行維保的。至于特種設備使用標志的事,物業原來打印了新的覆蓋在上面,幾天前不知被誰撕掉了,這才又換上了新的。

  孫經理同時表示,接下來會再次聯系維保單位對小區電梯進行全面排查,物業人員會現場進行監督,每次維保都會拍照發到業主群里,讓業主放心。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127520655
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了