山東頻道 > > 正文

山東開展"昆侖2021"行動對污染環境"零容忍"

2021年06月02日 17:00:51 來源: 齊魯網

  6月2日上午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹全省公安機關打擊污染環境和破壞自然資源違法犯罪有關工作情況。

  據山東省公安廳食品藥品與環境犯罪偵查總隊總隊長葛聞雷介紹,當前污染環境和破壞自然資源犯罪有3大特點,一是犯罪手段隱蔽。此類違法犯罪往往沒有直接被害人,公安機關通過被害人控告、報案發現線索難度較大;污染環境案件中,污染物極易滲入地下、逸散到空氣中或被水流稀釋,難以確定污染物種類和數量;犯罪手法專業性強、手段隱蔽,認定其犯罪事實比較困難。

  二是跨地域非法傾倒、填埋廢物問題突出。為逃避監管和打擊,不法分子從產廢企業收集廢物后,招攬車輛、人員將廢物運至外市甚至外省非法處置。2020年以來,公安機關已偵辦40余起外省企業到山東省非法處置廢物的案件。

  三是危害巨大,修復困難。此類犯罪極易導致地下水、地表水、土壤、大氣遭受嚴重污染,耕地大面積被破壞甚至喪失功能,有的環境污染物對人體有明顯毒害性,數十年甚至上百年內無法降解,造成的損失可達上億元。而且,此類損害修復費用高、難度大,有的甚至只能依靠生態系統本身進行自然修復,過程極其緩慢。

  葛聞雷表示,針對犯罪呈現的特點,全省公安機關秉持“零容忍”的姿態,加強研判分析,堅持以打開路,上中下游一起打,產廢企業、盜采分子、黑中介、末端處置人員一起抓,不放過犯罪鏈條上的任何一環;同時深化大數據應用,提高線索主動發現能力;加強與周邊省份的溝通協調,建立打擊污染環境犯罪省際協作機制,開展跨區域聯合執法,從源頭上控制跨地域處置廢物問題產生。積極配合檢察機關等部門收集證據,協助開展各類公益訴訟和生態環境修復,最大限度消除現實危害。

  今年4月份起,山東省公安廳在全省部署開展“昆侖2021”專項行動,結合山東省實際,明確了四個方面的打擊重點。

  山東省公安廳黨委委員、副廳長李祝群介紹,“一是緊盯鋼鐵、有色金屬冶煉、化工等重點行業和廢棄院落、廠房、礦坑等重點場所,嚴厲打擊非法排放、傾倒、處置危險廢物違法犯罪,切實消除生態環境安全隱患;二是嚴厲打擊非法占用農用地特別是永久基本農田,擅自改變被占用土地用途,進行開墾、開發活動或者修建建筑物,造成農用地大量毀壞的犯罪;三是嚴厲打擊非法開采、破壞性開采稀土、黃金等戰略性礦產資源,盜采砂石特別是在黃河河道和周邊山體非法采砂、炸山采石等犯罪;四是嚴厲打擊在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水產品犯罪”。

  李祝群表示,下一步將瞄準這些關鍵節點、重點領域、焦點問題,集中精力警力,開展破案攻堅。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127521788
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了