山東頻道 > > 正文

濟南規范私有住房析產分戶轉移登記及征收補償

2021年06月02日 17:03:21 來源: 齊魯網

  近日,為規范濟南市私有住房析產分戶轉移登記管理,保障各區(含功能區)私有住房征收補償工作順利推進,根據《〈不動產登記暫行條例〉實施細則》(國土資源部令第63號)、《濟南市國有土地上房屋征收與補償辦法》(市政府令第248號)等有關規定,濟南市住房和城鄉建設局、濟南市自然資源和規劃局聯合發布《關于規范我市私有住房析產分戶轉移登記及征收補償有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》自6月1日起實施。

  《通知》要求,非成套住宅或平房住宅辦理析產分戶等轉移登記的,應以原不動產權證(房屋所有權證)記載的獨立幢為基本登記單位;析產分戶轉移后的房屋應有獨立的入戶門、房間,同時應具備權屬界線封閉、四址界限清晰且具有獨立使用價值的空間特性;析產分戶轉移后的房屋使用面積不低于13.5平方米或建筑面積不低于18平方米。

  對于未經批準,擅自對房屋改建、擴建、翻建,改變原房屋結構、布局、層數、外立面的,不予辦理析產分戶轉移登記手續。平房院落的大門洞(過道)、廚房、廁所等院落共用的附屬用房不得單獨分割轉移(或留用)。

  《通知》明確了析產分戶房屋的征收補償。《濟南市國有土地上房屋征收與補償辦法》(市政府令第248號)(以下簡稱《征收補償辦法》)施行前,已進行析產分戶轉移登記的,征收補償按照《征收補償辦法》及《關于印發〈濟南市國有土地上房屋征收與補償辦法〉實施細則的通知》(濟政辦發〔2021〕2號)(以下簡稱《征收補償辦法實施細則》)的相關規定執行。《征收補償辦法》施行后、本通知施行前,已辦理析產分戶轉移登記的,析產分戶是在征收項目凍結通告發布前辦理的,被征收人申請最低套型面積標準補償時,房屋征收部門應嚴格按照《征收補償辦法》第二十九條、《征收補償辦法實施細則》第二十二條規定予以審核;析產分戶是在征收項目凍結通告發布后辦理的,該析產分戶屬于《征收補償辦法》第十二條規定的不當增加補償費用行為,對其征收補償不予增加補償費用。

  另外,本通知施行前已辦理析產轉移登記的大門洞(過道)、前出廈、廁所、廚房、樓梯間等不可居住空間,其征收補償按照評估確定的價格實行貨幣補償。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127521794
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了