信息
山東頻道 > 信息

《紅色科學路——山東科學家傳記》在濟南首發

2021年06月02日 16:48:03 來源: 山東省科協

  6月2日,由山東省科學技術協會舉辦的《紅色科學路——山東科學家傳記》首發式及贈書活動在濟南舉辦。首發式上,山東省科協黨組書記、副主席王春秋,山東人民出版社社長胡長青共同為《紅色科學路》首發揭幕。

  據悉,該書是山東省科協組織編撰的山東省首部記錄科學家學術成長歷程的傳記,是《山東科學家傳記》叢書的開卷之作。全書分為上、下冊,近80萬字,收錄了余松烈、束懷瑞、王文興、李慶忠、沈忠厚、宋振騏、雷霽霖、文圣常、楊仁中、曾呈奎、張燦玾、郭永懷、胡昌浩、袁益讓、曹本熹、潘承洞等16位山東籍及住魯老一輩科學家入傳,全面展示了黨領導下的山東籍及住魯老一輩科學家取得的輝煌成就、感人事跡和優秀品質。

  《紅色科學路》是山東科學家群體學術成長道路的真實描摹,也是愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的新時代中國科學家精神的生動寫照。收錄科學家的學術研究涵蓋作物栽培學、果樹學、環境化學、石油地球物理勘探、油氣井工程、礦山壓力及巖層控制學、海水魚類養殖學、物理海洋學、康復醫學、海洋生物學、中醫藥學、力學、數學、化學工程學等眾多科學領域,有助于讀者系統了解山東科技界學術發展脈絡。同時,書中收錄了大量原始史料和反映科學家學術成長經歷的珍貴照片、手稿影印件等,為相關領域學者開展學術研究提供了豐富扎實的文獻資料。該書語言生動、圖文并茂,專門繪制了老科學家漫畫,做到了真實性、專業性、可讀性的有機統一,對于激勵廣大青少年學子樹立遠大理想、勤奮學習、勇于創造,在全社會形成尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的良好氛圍,具有重要的價值和意義。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127522567
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了