信息
山東頻道 > 信息

山東榮成:202個村458名保潔員為何下崗了?

2021年06月02日 15:30:29 來源: 大眾日報

  “你隨便逛,保證在任何一個角落都看不見垃圾,不管哪家都收拾得干干凈凈。”日前,在山東省榮成市東山街道崮山前村,村委委員劉遠明介紹,村內保潔工作都是由志愿者主動認領,能有這樣的村容村貌,既是志愿者們每日打掃的成果,也是村民愛護環境保持衛生的結果。

  “俺們村是榮成市最早撤銷專職保潔員的村。”劉遠明介紹,多年前,崮山前村曾有4名專職保潔員,有時還忙不過來。近幾年,隨著新時代文明實踐活動的開展,崮山前村的志愿者隊伍不斷壯大。村里決定,由村干部和黨員帶頭,發揮志愿者的力量,把村子的環境衛生管起來。崮山前村把全村分為6個小區,每個小區自發組成了衛生志愿服務小隊,負責對轄區的衛生進行清理。起初還只是黨員和少數村民干,很快就帶動了全體村民主動參與,環境衛生由原先的“4人管”變成了“人人管”。于是,4名專職保潔員“下崗”了,村容村貌反而更加整潔,村民日常行為也越來越文明了。

  從2018年起,榮成市創新農村保潔新模式,由環衛志愿服務逐步取代村居專職保潔員,鼓勵村民加入志愿服務組織,采取志愿者主動認領和志愿服務派單的方式落實環境衛生治理。專職保潔員退出后,市級保潔統籌資金將用于環境衛生志愿服務,以“信用+志愿”的方式進行獎勵。“截至目前,全市共有202個村實施保潔新模式,發展環境衛生保潔志愿者9366名,累計退出專職保潔員458名。”榮成市環境衛生服務中心城鄉環衛一體化督導科科長黃志偉說。

  “我們推廣農村保潔新模式,不作要求不設指標,條件成熟一個推一個。”黃志偉說,榮成全市有900多個村,除了已撤銷專職保潔員的202個村,其他村仍保留數量不等的保潔員。在黃志偉看來,推廣農村保潔新模式是“水到渠成”的事,這個“水”就是榮成市的“信用+”鄉村治理模式,這一模式于去年12月份入選第二批全國鄉村治理典型案例。

  從2018年開始,榮成市將信用建設引入農村工作,全面構建“信用+農村”的信治格局。截至目前,榮成市已為790個村黨組織、2.3萬名黨員干部、28.6萬名農村群眾建立信用檔案,制定了具體量化的激勵和約束辦法。對捐款捐物、志愿服務等150多項文明行為給予信用加分,對亂扔垃圾、不遵守村規民約等60多項不文明行為給予扣分。信用積分高的群眾,不僅可以在村里的“信用超市”兌換日常生活用品,還能享受免費游景區、免費乘公交等180多項“禮遇”;信用扣分則在福利發放、評先選優等20多個方面進行約束。據悉,近兩年,榮成市農村志愿者服務隊伍由不到5000人發展到15.7萬人。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127521955
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了