山東頻道 > > 正文

日照五蓮:一場櫻桃盛會帶“火”全域旅游

2021年06月01日 15:16:33 來源: 大眾日報

  “五蓮的櫻桃口感甜爽,特別好吃。每年的櫻桃成熟季節,我都領著家里老人、孩子前來采摘……”5月22日,在山東省五蓮縣松柏鎮第十屆櫻桃文化節暨“櫻桃王”評選大賽現場,來自青島的王松波一家一邊欣賞著精彩的節目,一邊為身邊的幾位諸城游客當起了五蓮大櫻桃的“推廣大使”。

  進入5月以來,五蓮縣漫山遍野的小櫻桃、大櫻桃陸續成熟上市,不僅吸引了周邊城市眾多游客前來體驗采摘的樂趣,而且撬動了五蓮鄉村游的大市場。據不完全統計,5月份僅松柏鎮就接待游客10萬余人次,實現鄉村旅游收入2000萬元。

  當日,除松柏鎮櫻桃文化節吸引大批游客前來采摘體驗外,叩官鎮在董家樓村舉辦的五蓮縣第四屆“網上櫻桃節”、戶部鄉舉辦的“相約櫻鄉—2021年度櫻桃采摘節”同樣熱鬧非凡,大批來自青島、日照、濰坊等周邊城市的游客在這里共享櫻桃“盛宴”。

  戶部鄉大劉家槎河村民劉玉玲看著來來往往的游客,臉上樂開了花:“過去是挎著籃子出去賣,賣不上價錢不說,還不好賣。現在發展采摘游,游客自己上門采摘,不但不用出門,收入還增加了。今年種了10畝大櫻桃,一點兒都不愁賣。”

  圍繞讓“綠葉子”變“紅票子”,近年來,五蓮縣立足林果面積大、品質好的優勢,堅持把“打好林果牌”作為農村產業發展的重點,大力發展以櫻桃、蘋果、黃桃為主的特色林果業。目前,該縣林果面積達53.8萬畝,其中櫻桃8萬畝、蘋果7.5萬畝、黃桃4萬畝。

  借鑒工業園區理念,五蓮縣推動林果產業規模化、標準化發展,全縣建成林果片區1000多個,千畝以上片區達到100個,并將全縣80%以上的林水項目融入采摘游、民俗游等元素,以各類節會、賽事活動為載體,推進鄉村旅游與體育、文化的融合發展。每年舉辦賞花節、采摘節、狩獵節、農民豐收節等各類鄉村旅游節慶活動20余場次,吸引大量游客前來參觀游玩。

  今年,五蓮縣第二屆“綠水青山”運動會已成功舉辦青年健步行、山馬五蓮站、自行車耐力賽、“快樂垂釣·巨物之王”比賽、“巧漁夫·千城百戰”馮家坪垂釣基地聯賽、白鷺灣自行車耐力賽等6項賽事,共有4500余名運動員參賽,線上線下關注瀏覽量累計過千萬。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021127517494
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了